旅遊新聞報導

郵輪座談 高海大明登場

台灣新生報
近年郵輪市場版圖東移,亞洲業務蓄勢待發。

台灣港務公司協同高雄市郵輪及客輪產業發展協會明(二十七)日在國立高雄海洋科技大學致遠樓五樓多功能會議廳,舉辦「2013台灣郵輪產業發展座談會」(2013CruiseTaiwan),由台灣港務公司董事長蕭丁訓與「高雄市郵輪及客輪產業發展協會」理事長孫志鵬共同邀請產官學界出席互動研討,以期獲得建構友善郵輪彎靠港之具體作法。

台灣港務公司統籌四大國際商港及其輔助港經營管理業務,為達到行政院核定「成為亞太全方位物流樞紐港及國際郵輪靠泊港」之發展目標,並因應兩岸觀光逐漸開放等趨勢,聯合高雄市郵輪及客輪產業發展協會舉辦座談會,順應蓄勢待發的亞洲郵輪產業,目的在透過分享郵輪靠泊之實務經驗,探討各作業環節現況及困境之解決方案,將台灣商港打造為國際郵輪靠泊的第一選擇。

本次座談會論壇預計邀請郵輪業者及官方代表,包含公主郵輪台灣總代表、皇家加勒比海國際郵輪公司台灣分處總經理、經緯船務公司經理、山富和金界旅行社代表,以及行政院海巡署、行政院農委會動植物防疫檢疫局、內政部入出國及移民署、財政部關務署、交通部航政司、交通部觀光局和高雄市政府觀光局等代表出席。

座談內容著重在透過台灣港務公司委託研究成果及經驗分享,探討我國商港為因應國際郵輪市場趨勢變化,可再提升改善之相關軟硬體項目,以及相關政府機關考量國際郵輪靠泊時之安全、關稅、入出境、病疫傳染等事項所必需進行的CIQS海事檢查程序,期藉座談會進行溝通交流,期能共同提升郵輪靠泊作業之效率,以進一步凝聚各界未來發展郵輪產業之共識,同時作為台灣港務公司規劃發展郵輪事業參考。