旅遊新聞報導

郵輪旅遊熱絡 基港突破50萬旅客人次

台灣新生報
亞洲郵輪旅遊持續熱燒,位於北台的基隆港目標發展亞洲郵輪母港再締佳績,上(十)月初客運業務就突破了五十萬總人次。

受「觀光航線」及「兩岸航線」二項利多推動,今年全台海運總人次預估可達一三一萬,基隆港可望突破八○萬,二項數據年增率皆超過三成,而目前規劃建設中的基隆、高雄旅運大樓,則為迎來的郵輪成長預作準備。

根據國際郵輪協會(CLIA)統計,亞洲去年的郵輪觀光人口以八至九%的成長率超越全球的七%,近年崛起的大陸郵輪經濟,持續帶動亞洲成為最大的郵輪客源市場之一,台灣地處於東北亞、東南亞航線樞紐,天然的美好景緻、和善的人文特質,很適合全力推展郵輪旅遊觀光產業。

以基隆港而言,麗星郵輪的寶瓶星每年在四至十月份進行定期郵輪母港作業,今年共帶來一六九艘次、近二十三萬的旅客人次;而在不定期國際郵輪的部份,也吸引了約一四三艘次,近二十一萬的旅客人次。

於亞洲郵輪旅客增長潮流中,台灣各港具「觀光航線」及「兩岸航線」二項利多因素。

「觀光航線」方面,新開發的離島航線(澎湖、金門、馬祖),與台灣本島共同形成郵輪旅遊群港,適合規劃一程多靠航程,此規畫已於十月天津郵輪論壇中獲得各國旅遊業者的好評。

至於「兩岸航線」方面,除了中遠之星、海峽號、麗娜輪等定期渡輪航班,未來海娜號及中華泰山號等郵輪,都將為兩岸航線帶來更多可能性。

目前高雄港與基隆港的旅運大樓刻正規劃建設中,先後將於二○一七年、二○一八年完工,屆時可提供二十二萬噸大型豪華郵輪靠泊。

港務公司也將持續參與各國郵輪組織與論壇對話,積極對外行銷、並擴展國內外的產業合作,期能以郵輪產業打開亞洲新經濟的入口。