旅遊新聞報導

郵輪經濟 亞洲發光

欣傳媒
郵輪經濟 亞洲發光
方雯玲
2015皇家加勒比國際遊輪今年來最新旗艦船「海洋量子號」眾所矚目
全球郵輪產業正將發展重心逐步轉移至亞洲,根據國際郵輪協會(CLIA)統計, 亞洲郵輪市場平均年成長率已達 8 ∼ 9%,高於全球平均成長率。

北美及歐洲地區 8 億 3 千萬人口中,有 3.2%的人有搭乘郵輪意願, 亞太地區 35 億人口中,僅 0.05%的人有意願搭乘郵輪,亞洲市場開發極具潛力。



在國際郵輪大力開發亞洲市場之際,也帶動起母港經濟效益, 亞洲各港莫不努力招徠國際郵輪停靠,甚至吸引其將港口納入亞洲或世界定期航線, 各港口間也從競爭到彼此串連,發展亞洲郵輪經濟圈。



中國針對沿海郵輪港口的布局規劃方案近日出爐, 2 ∼ 3 個郵輪母港引領 12 個始發港的藍圖受到矚目, 一般預料上海將發展成為亞洲最大國際郵輪母港,北京、廈門、海南島等也建設以備, 天津、青島等急起直追, 亞洲地區的日本、韓國、香港、泰國、新加坡、馬來西亞, 都已發展成為國際郵輪全球旅程中 Fly Cruise 重要轉運點。



台灣近 2、3 年透過業者力推包船業務,成長快速,成為亞洲地區重要的郵輪客源市場, 英國海運研究機構(Ocean Shipping Consultants)即推估, 亞洲搭乘郵輪旅遊的客源市場,以中國、南韓及台灣最具成長潛力。

未來除了麗星郵輪之外, 是否將有其他國際郵輪公司將投入以台灣為母港的定期航班業務,倍受關切。


近幾年西方國際郵輪競逐亞洲,2015 年除了聚焦更加明顯,競爭也更白熱化, 皇家加勒比國際遊輪今年來最新旗艦船「海洋量子號」,以上海為母港, 明年「海洋贊禮號」接續布局天津, 公主遊輪也計畫為中國市場量身打造與「皇家公主號」同級新船, 2017 年夏季以中國母港首航,根基亞洲的領導品牌麗星郵輪面對競爭, 更把步伐跨出亞洲,推出澳洲航程,明年開始全年以台灣為母港, 並備齊從平價到高端的全產品線,同時打造 15 萬噸新船迎戰,一場郵輪市場逐鹿戰華麗開打。