旅遊新聞報導

都市人的後花園!一腳踏入雲霧繚繞的開心農場

NOWnews
記者簡佑庭/桃園報導

隨著小巴士一個彎又一個彎得向上爬升,車子停在一處如學校操場的空地,旁邊佇立著光輝教會的教堂。

原本以為這裏正是目的地—嘎色鬧農場,沒想到一下車,一台藍色的發財車正等著我們,準備載著我們前往真正的嘎色鬧,正納悶著這部落也太偏遠時,當地泰雅族原住民說,「嘎色鬧」的本意就是:最角落的地方,果然地如其名。

熱情接待我們的原住民告訴我,嘎色鬧除了有角落的地方的意思,還有芬芳、雲霧之意。

就在造訪的當天,氣溫不到10度,除了口中吞吐的白霧,放眼望去繚繞的山頭的雲霧,除了眼前200公尺的視野,果真整個山頭被包圍在雲霧之中。

位於桃園復興鄉,海拔740公尺的嘎色鬧原住民部落,空氣清新、景色宜人,曾經連當地奎輝人都遺忘有這個地方。

一眼望去,井然有序的菜圃,是原住民們自己栽種、通過認證的有機蔬菜。

當地原住民說到,早期嘎色鬧閒置土地非常多,所以都拿來種植生薑,可是生薑一年才採收一次,而且在種植過程必須噴灑大量的農藥,不僅土地受污染,農民也一個個生病。

因此,開始思考到底要種植什麼樣的蔬菜,不僅對土地好,也對人體好,才在民國96年在世界展望會的幫助下,逐漸開始種植有機蔬菜。

當然有機蔬菜的種植,土地需要一陣子的休養、轉型,嘎色鬧部落的開心農場,一直到民國100年才取得有機蔬菜的認證,從此之後,每年都一定進行認證,確保土地不受污染。

嘎色鬧的開心農場以共同農場經營,只要部落人願意提供土地,並且擁有理念相同,扣掉種植成本,所有利益均分給地主、農民。

除了將有機蔬菜銷售到平地,嘎色鬧部落也提供慢活的原民部落體驗,不論是當個開心農夫,認識當地特有的原生植物,不論是適合泡茶的辛香料馬告、龍鳳草,或是如水蜜桃的五月桃、原生百香果,以及對當地居民十分重要的經濟作物桂竹筍,可以在4月豐收時體驗「踢」竹筍的樂趣。

如果不想當農夫,嘎色鬧也提供英勇的泰雅族狩獵文化的體驗行程,不僅可以實地觀察體驗泰雅族傳統狩獵方式,也可以DIY自己動手做,不論是鑰匙圈、竹背、木器。

以18人為單位,包含一種體驗行程以及當地風味餐,每人1000元,如果需要從桃園火車站或者台北火車站接駁,每人1600元。