旅遊新聞報導

都會區非法旅宿多

台灣新生報
台灣觀光旅遊盛行,非法旅宿業者也油然興起,許多旅客開心出外旅遊,卻不知道網路流傳的便宜旅宿,可能都是違法開業的危險日租套房,觀光局表示,尤其是在高度發展區域的都會區,就要小心選擇旅宿,千萬不要只看照片、不看合法標章,因小失大。

觀光局旅館業查報督導中心主任陳煜川表示,高度發展區域例如五都的台北、高雄、台中等,每塊土地都是受到都市計畫的規劃管控,雖商業區、住商混和區本身就可以經營旅館,不過一般的非法日租套房,通常都藏身於純住宅區,一旦被舉發,各地縣市政府就會強制介入輔導。

另外,一般民宿都只會設立於都市計畫管制強度較輕微的地區,如東北角、花蓮及台東等,部分合法旅館也設立在住商混合區域較多,不過五都都會區對於土地的管制較細,不肖業者在網路上大打便宜的「民宿」、「日租套房」也多數都是非法營業於純住宅區,就觀光局目前受理的絕大部分檢舉案件來看,也往往都是經由住戶或大樓管理委員會檢舉投訴而來。

舉例來說,台南市中西區、安平區目前有許多歷史悠久的古老的房屋,一方面希望可保留原始歷史人文風貌、另一方面希望在適法狀況下劃為觀光地區,若要作為合法旅宿申請,業者則需在各項規定如地目、公共安全、消防安全、房間數等合格通過無虞並申請合格標章;而台北市京站、西門町及高雄八五大樓均已有輔導成為合法旅館的案例,對於此類非法旅宿經由輔導合法轉型的案件,觀光局也都樂見其成。