旅遊新聞報導

鄭成功文物館 一窺清代行郊

中時
鄭成功文物館 一窺清代行郊
台南市文化局完成鄭成功文物館內典藏的4422件文物清點後,首度推出以「古都行郊的故事」為主軸特展,其中一幅160年前所畫的台南知名紅頂商人「石時榮壽畫像」,格外引人注目,石家後代姻親子孫、泛太平洋集團總裁潘思源特地南下參觀。

文化局長葉澤山表示,鄭成功文物館全面盤點清查作業,一直到今年才完成,清查結果,總共有4422件文物,由於內容豐富,文化局馬上就推出「鄭成功文物館典藏特展」,為此還商請台南藝術大學教授蔡斐文設計,以「古都行郊的故事」為主題,展出近百件典藏文物。

葉澤山說,「行」是指當時盛行於五條港的糖、鹽和南北貨等商業活動,而「郊」的字面意思,則是現今的商會之意,這次的展出,就是要帶領市民,走進台南五條港的時光隧道中,一窺清代府城的行郊、五條港的空間演變、商郊的故事和當時生活。

這次展覽最大的焦點,則是剛修復的台南重要紅頂商人石時榮,在其80大壽(清咸豐4年,西元1854年),由台灣知府洪毓琛題贈的「石時榮壽畫像」,畫中的紅頂商人石時榮一身官服打扮,神態莊嚴。

文化局說,這張畫是2001年由石家後代捐給台南市政府收藏的,石家後代包括成大知名歷史學者石萬壽、泛太平洋集團總裁潘思源的姻親,因此,喜好收集文物的潘思源,昨天也特地南下參加特展開幕活動,還特別仔細參觀了其先人的畫像,潘有意和台南市政府合作,在台南找適當地點永久展出他的收藏。