旅遊新聞報導

鄭捷事件後 北捷強化軟硬體

台灣新生報
去年五月二十一日發生震驚全台的台北捷運隨機殺人事件後,台北捷運公司也針對事件做了多項因應改善措施,包含建立捷運公司與警消直通專線電話、提升捷運系統內見警率等,都是為了讓這單一偶發事件不要再次發生。

對於外界建議北捷於列車上裝攝影像直通行控中心系統,北捷公司表示,這項技術影像要透過無線傳輸,設備建置經費高達十億元,目前沒有這個規劃。

北捷公司強調,台北捷運每輛列車均建置錄影設備,有異常事件可由司機員直接通報行控中心後報警,與倫敦、巴黎、紐約等十九座城市地鐵做法相同。

為了加速緊急通報消防救護及警察單位,北捷已於雙北市警察局勤務指揮中心增設無線電設備,以利接收捷運系統內相關訊息;並於既有行控中心與台北市消防局勤務中心直通專線電話外,另增加四線直通專線電話,增設與雙北市警察局勤務中心、新北市消防局及捷警勤務中心專線電話。

提升捷運系統見警率方面,台北市、新北市警察局各分局都已加派警力,偕同捷運警察與新增約兩百名替代役男,加強捷運各車站內外及車廂巡邏,交通警察大隊也成立義捷中隊在重點車站加強巡邏。

另外,捷運警察教官對於站務、司機員及保全人員等相關人員安排維安處理課程,增配警棍或防狼噴霧,增加捷運系統危安事件演練次數。

至於旅客因不明狀況造成恐慌推擠的因應,北捷指出,目前已透過車站月台電子多媒體、旅客資訊顯示器及廣播系統等,加強宣導請旅客協助通報及傳遞正確訊息來安撫旅客冷靜勿驚慌。