旅遊新聞報導

鄭文燦:安全百分百 才能營運

台灣新生報
桃園市長鄭文燦今天針對周刊報導機場捷運的電力系統危機表示,將依第三方公正單位的鑑定報告建議,要求高鐵局全面更換「高風險接頭及電纜」,機場捷運要百分之百安全才通車。

鄭文燦表示,機場捷運由交通部高鐵工程局負責發包及驗收,目前仍在「系統安全測試」階段,必須要將測試時所遇到的問題及缺失全數改正後,才會進入下一階段的「營運前運轉測試」,針對媒體媒體所報導的「電力軌電纜」燒毀事故,桃園捷運公司在協助高鐵局測試時已發現狀況,也特別要求高鐵局必須停工,並由第三方公正單位檢測。

【記者許志煌/台北報導】機場捷運年底可以通車嗎?交通部高速鐵路工程局長胡湘麟昨(二十二)日在立法院答詢表示,今年底通車的目標,到目前為止並沒有改變。

立法院交通委員會今(二十二)日下午安排考察機場捷運。

立委陳根德昨天在交通委員會表示,機場捷運年底要通車,但現在高鐵局所掌握到的測試狀況怎樣?胡湘麟回應,目前正在做系統整合測試,整體進度達到百分之八十五,「有幾個問題現在還在做進一步複測當中」。

陳根德追問,年底試營運OK嗎?胡湘麟回說,這一個目標並沒有改變。

他坦承,目前在做的系統整合測試是有落後估計約一個月的期間,這一個月期間,高鐵局會利用後面的幾個階段來補起來,所以,年底通車的目標,到目前為止並沒有改變。

胡湘麟在答覆楊麗環質詢表示,高鐵局有好幾個階段的測試,目前做的系統整合測試設定四月底,除此之外,後續還有其他穩定性的測試。