旅遊新聞報導

酒後找代駕 平安送到家

台灣新生報
即將來臨的跨年與明年春節,再加上也將逐漸邁入尾牙與春酒的高峰期,台北市交通大隊昨(二十六)日呼籲,民眾若是聚會有飲酒,絕對不要自行開車,可請沒喝酒的友人代駕,或是請店家代尋代駕服務。

朋友聚會,總免不了喝一杯,尤其是入冬之後,隨著跨年、農曆春節、尾牙以及過年後的春酒一場接一場,難免會喝點小酒,為了讓民眾平安回家,台北市交通大隊也將這段時期列為重點攔查時間,將對酒後駕車行為更為嚴格,喜好杯中物又鐵齒一定要開車的人,就別跟自己的荷包大失血與同車人生命安全視為無物。

真的一定要喝酒,那就別開車。

台北市政府交通局表示,除了可以請店家代為叫計程車搭乘外,也可請同席會開車沒有喝酒的友人代為駕駛。

交通局指出,除了上述方法外,九月五日交通局也推出酒後代駕服務,現有十家計程車業者配合,也把運價進行統一規定。

交通局說,根據統計,台北市已經有超過六百家餐飲業者也配合這項措施,可協助酒後的民眾代為叫計程車,還有超過三百六十家的餐飲業者有提供代叫代駕服務。

由九月實施以來,平均每天有十二次服務件數。

交通局表示,提供代駕服務的計程車,可電話先預約。

至於在餐飲店門口排班並提供代駕服務的有「台灣大車隊」、「志英車隊」、「青溪車隊」、「婦協車隊」、「大愛車隊」;另外也可透過便利商店ibon進行預約台灣大車隊代駕服務。