旅遊新聞報導

酒駕勞動人育幼院服務

台灣新生報
針對酒駕社會勞動人,台北地檢署明天要他們到育幼院執行「服務」,回饋社會,盼從勞動服務,重塑自我價值,改變酗酒惡習。

根據內政部警政署統計,今年一到三月,一共取締酒駕違規三萬八百六十五件,當中移送法辦的有一萬一千六百九十四件,酒駕肇事死亡的人數也有九十二人;台北地檢署統計應執行社會勞動人,酒駕案件占半數以上,二犯以上更逾一百件。

台北地檢署明天上午十時在台北市義光育幼院,針對酒駕社會勞動人,辦理一場理性與柔性兼備的公益服務活動;除了讓社會勞動人了解酒駕對個人、社會及國家的傷害外,更使社會勞動人,從勞動服務中,重塑自我價值,回饋社會,提升社區環境品質,為受刑人、社區及國家共創三贏效益。

北檢發言人黃謀信指出,社會勞動人是因犯罪遭法院判刑確定,須服社會勞動,而檢方為執行社會勞動,與育幼院聯繫後,才促成這次的公益服務活動。

檢方指出,防制酒駕再犯,要求酒駕者上交通安全講習課程外,針對酒駕案的社會勞動人,使其赴專門收容教養孤苦無依的嬰幼兒童及身心障礙流浪兒為宗旨的義光育幼院,提供弱勢關懷及社區公益服務,使社會勞動人以提供勞務服務來回饋弱勢團體,並進而找到生命價值,改變酗酒惡習,期以教育著手,發揮易服社會勞動制度及生命教育的最大效益。