旅遊新聞報導

酥糊美食/宜蘭蒜味肉羹 傳承近半世紀的好味道

欣傳媒
欣傳媒 | 記者梁峰榮/專題報導台灣人愛喝羹湯,從傳統的魷魚羹、肉羹、花枝羹、大腸麵線到北方傳入的酸辣湯與西式濃湯,都有眾多愛好者。

宜蘭北門有家老店「蒜味肉羹」,這家店創業於1966年,至今已近50年,獨特的蒜味肉羹風味陪伴不少宜蘭人成長,同時成了超人氣排隊名店。

蒜味肉羹名氣大,幾乎宜蘭人都知道這家位於北門的老店,每到假日,店前的舊城北路總是塞滿外地來的車輛,排隊人潮延伸二、三十公尺,即使下雨的冬天假日,排隊人群照樣不減,盛況簡直可以用「誇張」兩字來形容。

蒜味肉羹目前有兩家店,老店、二店在同一街,兩店相隔不到20公尺,創店老頭家娘林媽媽高齡80,雖已交棒給第二代,仍堅持每天到店裡幫忙。

為了對老媽媽年輕時代就守著一家店養活全家的感恩,招牌上掛著老媽媽大頭照,並以「阿娘給的」四字做為印記。

40多年前,蒜味肉羹的老媽媽將大量搗碎的蒜頭加進羹湯裡,遵循古法、以手工製作出濃濃蒜味的肉羹,肉塊紮實緊密,羹湯濃郁並帶有清甜口感。

40年來,蒜味肉羹的好味道征服無數饕客,變成宜蘭不可不吃的美食之一,受歡迎程度與羅東林場肉羹不相上下。

除了供應給現場顧客外,蒜味肉羹也發展網路宅配,肉與羹湯分開冷凍,並分成當路組(肉一斤、湯兩包)、零售組(肉一斤或湯一包)。

兩家「蒜味肉羹」的斜對面另有一家「傳承蒜味肉羹」,這家開業13年的店也是自家人所開,店主是蒜味肉羹老媽媽最小的女兒,手藝傳承自老媽。

店家選用略帶油筋的胛心肉,切成小塊再沾上適當比例的太白粉與魚漿,汆燙成肉羹塊,並以汆燙肉羹的原汁熬煮高湯,風味與老店一樣。

【延伸資訊】店名:蒜味肉羹地址:老店:宜蘭縣宜蘭市舊城北路141號二店:宜蘭縣宜蘭市舊城北路159號電話:(03)932-4293、(03)933-3580營業時間:(每週二公休)老店09:00~17:00二店11:00~19:00更多台灣美味的新聞請上【正港的台灣味好吃!!!】呷台灣專題http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=79 更多蘭陽走山玩水嚐鮮食,請進【宜蘭勁好行】專輯http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=174