旅遊新聞報導

酷暑呷冰 動物透心涼

中時
連日高溫,不僅人類吃冰消暑,動物也愛吃冰!北市動物園「冰工廠」已開張,特製水果冰、柳葉魚冰、肉汁冰紛紛出籠。

每種動物吃冰的方式不同,黑猩猩知道先等冰融掉一些,再拿裡頭的水果來吃;台灣獼猴得等猴王先開動,否則可能被驅趕入水! 不必擔心化學添加物的問題,動物園「冰果師傅」準備的冰品,都是使用天然食材,也是動物們平常愛吃的東西。

像小玉西瓜、蘋果、芭樂、番茄、鳳梨和紅蘿蔔做成的水果冰,適合草食或雜食動物;食肉動物也有柳葉魚冰、鮮肉冰或肉汁冰能享用。

動物園表示,動物吃冰的行為很有趣。

像智商較高的黑猩猩,會先躺在冰塊旁納涼,等冰稍微融化,再挖冰鎮在裡頭的水果來吃;或把整塊冰搬到棲架上,和同伴一起品嘗,把水果冰當「社交工具」。

台灣黑熊是一「熊」可享用一塊冰,所以悠閒地吃。

台灣獼猴吃冰很熱鬧,但要等猴王下令開動;如果偷吃被發現,猴王可能會下令驅趕落水。

而大貓熊寶寶圓仔小時候也吃冰,但不為消暑,而是讓牠喝水、營造大貓熊在野外遇到冰雪的感覺,「冰塊君」也成為圓仔的重要玩伴。

動物園表示,除了吃冰,動物們也有自己的抗暑方法。

像有毛髮的哺乳類,夏天會換上較稀短的毛,並找尋最佳地點納涼。

動物園也在展場加裝噴水霧設施,幫助降溫;像黑猩猩喜歡把頭弄溼,台灣獼猴愛用水柱沖涼,水牛、黑熊和棕熊都愛泡在水池裡消暑。