旅遊新聞報導

醃梅做酵素 體驗甲仙山城春色

中央社
(中央社記者王淑芬高雄7日電)想要DIY醃脆梅、調製青梅酵素?高雄市甲仙盛產青梅,甲仙關山社區邀民眾走一趟山城,深度體驗客家庄農村生活,品嚐田園野味。

用精鹽洗淨青梅再以冰糖搓揉、裝瓶、封罐,是製做酵素的方法。

甲仙關山社區總幹事柯文賢說,酵素具有整腸健胃的功效,是忙碌現代人養生聖品。

他說,傳授自製酵素的方法,讓遊客寓教於樂,了解水果酵素的保健之道,同時也是為甲仙青梅打開一條通路。

高雄市甲仙區在莫拉克颱風受到重創,雖然重建完成,但是遊客和商機流失很多,找回觀光客是商家迫切的期待;高市府客家事務委員會行銷山城,也規劃深度旅遊遊程,藉由物產介紹甲仙的人文風情。

甲仙盛產竹筍、芋頭和優質青梅,於是客委會規劃「梅好農趣」1日遊程。

遊程以青梅為主題,由關山社區帶領遊客領略山城美景,介紹甲仙50年歷史的土角厝、百年老茄冬樹、歷史建築里關派出所等,還安排田園野味養生餐最具特色的是「雞腳刺雞湯」,這道只有農村才有的野味是當地的獨門煲湯,是長者保養筋骨的聖品。

柯文賢說,當地長者世居山野,除草拔芋挖筍,因為有雞腳刺雞湯保養筋骨,才能樂活到老,另外還有現採現炒龍鬚菜、鮮筍封肉等風味美食。

1040407