旅遊新聞報導

醫師換上燕尾服 助NSO國際巡演

台灣醒報
脫下白袍換上燕尾服,各醫院醫師們共同「執弓」為NSO「發聲」!為協助國家交響樂團(NSO)籌措明年歐洲巡演經費,這些愛好音樂的「醫群」音樂家,以實際行動支持,共同舉行「NSO和醫群好友音樂會」。

NSO音樂總監呂紹嘉表示,這場演唱會內容相當多元,每曲有如小宇宙般充滿能量,希望大家都能夠來參與。

音樂會將以威爾第《命運之力》序曲展開,接著由NSO與陽明大學愛杏校友絃樂團共同演奏韋瓦第《B小調四小提琴協奏曲》,四把小提琴主奏則由李博睿、莊宗憲、郭博昭、鄭惇方四名醫界人士擔任。

上半場以魏奧當的《第五號小提琴協奏曲》壓軸,由曾獲得德國國際小提琴大賽優勝的小提琴新秀朱品柔擔任獨奏。

下半場旅美鋼琴家陳偉茵將以普羅柯菲夫《第一號鋼琴協奏曲》再次與NSO合作,最後,音樂會將由NSO在呂紹嘉指揮下,為聽眾帶來今年在東北亞巡演中風靡各地的德沃札克第九號交響曲《新世界》第四樂章。

在呂紹嘉全力支持下,這場音樂會匯集全團96位成員參與演出,由呂紹嘉與NSO助理指揮張依芳分別指揮演出上、下半場。

呂紹嘉表示,這場演唱會內容相當多元,每曲有如小宇宙般充滿能量,參與演出者有職業也有業餘,也包括充滿潛力的年輕新秀,但所有人對音樂的熱愛都相同。

參與活動的醫師姜博文表示,醫生負責治療病患,對身為醫生的他而言,音樂扮演相當程度的治療功效。

雖因家中反對,無法以音樂為專業,但對音樂的熱愛沒有間斷,這次參加這次活動,希望能夠幫忙讓台灣最美麗的聲音站上國際舞台。

NSO自2005年歸屬行政法人的兩廳院後,年度營運額的自籌款從15%逐年提升至超過40%,而國際巡演的旅運費更是年度預算以外,需要自行募集的重大負荷,為了以「台灣愛樂」之名至國際發聲,NSO每年需籌募至少1500~2000萬元。

今年受制於經濟不景氣,募款更形困難。

完整影音:http://www.awakeningtw.com/awakening/news_center/show.php?itemid=38017