旅遊新聞報導

醫材聯盟啟動 協助開發衝產值

台灣新生報
全球醫療器材市場是未來經濟發展主力之一,國研院串聯產官研各界組成「國研醫材創價聯盟」,將協助業者跨越開發階段的死亡之谷,引導台灣醫療器材產值直衝兆元。

財團法人國家實驗研究院上午舉行「國研醫材創價聯盟」啟動儀式,行政院政務委員杜紫軍、國民黨籍立法委員陳碧涵、民進黨籍立委許智傑等參與盛會。

國研院長羅清華說,希望聯盟能協助創新醫材的構想,克服繁瑣的開發、驗證、規格制定等關卡,儘快產出產品,由創新構想變成創造價值,預估可縮短2年的開發時程,節省百分之十五經費,帶領台灣醫療器材產業產值直衝兆元。

生技產業被譽為21世紀的明星產業,其中醫療器材更是政府極力培植的重點產業,根據國際調研組織BMI(BusinessMonitorInternational)統計,預計二○一六年全球醫療器材市場將從二○一二年的三○四六億美元成長到三九八三億美元,是未來經濟發展之一。

不過,對於有意跨足耳溫槍、隱形眼鏡、骨牙科植入物、微創手術器械等醫療器材產業的新創團隊,除了自身要有創新產品的構想並爭取資金支持外,還包括臨床醫師應用價值、動物試驗、人體試驗、上市前的層層檢驗及法規限制等風險,以致新創團隊很難跨過「死亡幽谷」。

「國研醫材創價聯盟」成立是要協助醫材新創團隊順利通過難關,目前有二十個單位加入,由設在國研院儀器科技研究中心的「醫材聯盟辦公室」擔任總窗口,新創團隊只要提出申請,就會依醫材屬性分配至儀科中心(醫療電子)、塑膠工業技術發展中心(高分子醫材)或金屬工業研究發展中心(金屬醫材)等三大窗口承接,並由專人帶領新創團隊,提供一條龍服務。