旅遊新聞報導

醫療觀光熱 台北醫旅20日開幕

中央社
(中央社記者蔡和穎台北8日電)看好華人醫療觀光,全台首創「醫旅一棟樓」台北國際醫旅今天曝光,座落北投溫泉鄉,將推客製化健康旅遊,鎖定海外華人旅客健檢兼泡湯,搶佔產值近千億美元國際醫療旅遊市場。

台灣積極推動醫療觀光成為下一個新興產業,台北市政府耗時6年,斥資新台幣7億元,委由北投健康管理醫院與北投老爺酒店打造「台北國際醫旅」,首度結合國際觀光飯店與專業健康管理醫院,預定20日開幕,今天舉行記者會搶先曝光。

台北國際醫旅位於捷運新北投站對面,位址即前陽明醫院北投門診部,嶄新的12層新大樓規劃1至5樓為北投健康管理醫院,包括醫學影像中心、內視鏡檢查中心、美容醫學中心、安全隱私的婦女健康中心,引進磁振造影、高解析度低輻射電腦斷層等高端先進設備,儀器投資達3億元;6至12樓為北投老爺大酒店,客房數50間。

座落北投的台北國際醫旅,佔盡地利之便,將推出客製化健康假期,「做健檢送旅遊」,入住全新五星級北投老爺酒店,旅客可參加免費的北投古蹟博物館導覽、品嘗健康歐法料理、體驗「七感昇華寬SPA」,只要搭電梯下樓,就可直接進行主題式健康檢查;酒店也提供體適能身心課程、紓壓瑜珈、白磺溫泉,兩天1夜3.5萬元起跳。

醫療結合觀光是國際近年趨勢,英國經濟學人智庫預測,2015年全球觀光醫療產業產值可達1000億美元;亞洲醫療觀光發展特別迅速,全球前7大觀光醫療國中,印度、新加坡、馬來西亞及泰國都佔一席之地,台灣蓄勢待發。

台北市政府衛生局長林奇宏表示,台北市政府協助各醫療機構以異業結盟方式,以「健康概念」為核心,整合「健康管理」、「美容醫學」與「觀光休閒」服務,盼成為「台灣觀光醫療界101」,帶動周邊商機,每年可望創造近2億元產值。

北投健康管理醫院院長蔡清標說,去年來台接受醫療服務的境外人士超過23萬人,創造136.7億元產值,預估105年可達387億元;台北醫旅第1年目標國內旅客與海外旅客比例為7:3,未來目標比例能夠反轉。

台灣醫療水準在國際具知名度,簽證等相關配套仍差其他亞洲國家一步,目前來台從事醫療服務的外國人士9成為華人,以泰國、馬來西亞及緬甸人士較多。

1031208