旅遊新聞報導

重回美崙橋、北迴歸線《練習曲》拍攝點喚起感動

欣傳媒
高宜汝 導演陳懷恩曾說過,在《練習曲》拍攝時,幾乎很難看到人騎著腳踏車環島,但在電影上映後,騎腳踏車環島的人多到公路旁小店的阿嬤都吃驚。

這段話不只道出《練習曲》帶來的驚人影響與腳踏車風潮,也點出民眾們欲追尋台灣美麗風景的渴望。

現在,隨著陳懷恩導演和花蓮飯店合作,推出「秋季練習曲」專案後,似乎可窺見練習曲將在台灣東部再度發酵,包含美崙橋、北回歸線、誠正商店等東部拍攝景點,都是練習曲迷們必去的朝聖點之一。

眼尖的影迷應該會發現,練習曲的主角是從東部出發、以逆時針方向環島,這是為了拍到變化多元的景色,讓民眾能看見陡峭垂直的岩岸逐漸變化成礁岸、沙岸的一種巧思,更因為啟程處為東部,因此在東部取景的點特別多。

像是劇中出現的「誠正商店」和「曙光園區」,以及導演拍攝電影的景點,就位於台東太麻里及台11線上,由於大多使用經典原貌直接呈現,因此現在到該點遊覽,也能見到有如電影般的景色,讓人有股熟悉感。

再沿著台11線往北走一些,便到了位於花蓮縣豐濱鄉的「北回歸線地標」,這是電影主角明相(東明相飾)遇見單車少年的地方,現在在此處也不時能看見騎著單車來朝聖的單車環島團,形成一種另類風潮。

而比較靠近花蓮市區時,有座「美崙橋」,在電影播出後現在已是騎單車時必經的一座橋,在橋上可遠望溪流入海的壯觀景色,吹著海風格外清涼。

如果有時間再往北騎,宜蘭南澳的「莎韻之鐘」和蘇花公路上的「漢本車站」都是值得遊覽的景點之一。

雖然不像明相背著吉他上路,但光是騎著單車遊覽這些景點,自己似乎也跟著明相一起完成「做一件到80歲想起來都還會微笑的事」。

【延伸資訊】誠正商店地址:台東縣太麻里大王村9鄰245-1號曙光園區地址:台東縣太麻里太麻里火車站前,曙光大道和台9線交界處北回歸線地標地址:臺11線69公里處莎韻之鐘地址:宜蘭縣南澳鄉蘇花路二段381號漢本車站地址:宜蘭縣南澳鄉澳花村蘇花路1段56號