旅遊新聞報導

重大飛安 航權分配停3年

台灣新生報
為提升國內飛航安全,交通部民航局將透過「國際航權分配暨包機審查綱要」修正,將發生重大飛安事故停止分配航權年限,從一年增加至三年。

民航局企劃組長陳昭諭昨(十四)日表示,將先對外預告十天,若外界都沒意見,最快六月就能實施。

復興航空去年七月澎湖馬公空難後,今年二月再發生GE二三五空難事件,讓民航局更加重視飛安,除了要求復興機師要重新通過口試及模擬機測試後才能執飛外,也將修正航權分配綱要,延長發生重大飛安事故的航空公司,禁止分配航權年限至三年,讓航空公司能夠更加重視飛安。

民航局長林志明表示,台灣民航要提升,飛安仍是首要考量,民航局將持續加強對航空公司督導。

現行國際航權分配暨包機審查綱要當中,飛安考評部分明定航空公司若發生重大飛安事故,一年內不得參與新航權分配,民航局決定將不得參與分配航權的年限提高至三年,但不溯既往,在三年內連續發生飛安意外也不會累加,將從最後一起飛安事故後,重新再計算三年。

雖然有民航業者認為三年的時間太長,希望能夠延長至兩年就好,但民航局站在於保護旅客安全,並要業者建立責任心,最後還是決定停止分配新航權延長至三年。