旅遊新聞報導

重慶「低頭族專用道」

欣傳媒
denden低頭族不領情 大陸人口眾多,根據《MarketWatch》報導,中國智慧手機網路用戶數,竟已超越美國總人口,也造就了中國的智慧型手機世代。

現代人無論是談公事、玩遊戲、看影片等等,都可以透過一支手機完成,導致每個人無時無刻都在划手機,當然也出現了所謂「低頭族」的稱號,但不看路只看手機的下場,當然也延伸出許多交通意外,為了防止這樣的意外發生,重慶則有趣的設置了一條「低頭族專用道」。

這條中國「低頭族專用道」位於重慶的市政府在洋人街景區內,全長50公尺、寬度3公尺,分為「可使用手機」和「禁止使用手機」兩條步道,行人在「手機人行道」可以恣意的地滑手機,還貼心的標示出往來的箭頭,筆直不間斷的方向箭頭鍵,便利低頭族直接照個走,避免發生碰撞。

只是依舊有警示標語,請使用者需「風險自負」。

其實早在重慶設置專用道之前,美國華府地區第18街一條人行道劃設出「可使用手機」和「禁止使用手機」兩條步道,藉此觀察路人的反應。

經過一整天的觀察之後,有趣的是,低頭族顯然還是忽略了地上專用道的存在,反而是吸引了路過民眾的好奇,爭相搶著拍照。

在美國這項實驗曝光後,在中國重慶也見到這番新奇步道。

當然效果可想而知,專用道的知名度遠遠勝過它的用處。

這裡反而成了一個有趣的景點,沒人會依照地面上的指示做,但卻吸引不少當地民眾、遊客特地前來一睹這有趣的景象。

彙編/denden