旅遊新聞報導

重溫KANO感動 忠烈祠、廢軍營、棒球場回味嘉農勇猛身影

欣傳媒
高宜汝

「1、2、3、4,小鳥先生~」這段《KANO》裡充滿歡樂的輕巧旋律,曾經在今年三月時讓許多人莞爾一笑。

而年初的感動和熱潮,將從今日(25)電影《KANO》再度全台重新上映後,再度席捲全台。

《KANO》最觸人心弦的除了劇情安排與細膩的人物刻畫外,幾乎完全重現日治時期嘉義的場景也是讓人容易投入電影內容的重要關鍵。

雖然離拍攝結束早已過了好幾個月,不過現在到KANO的拍攝地走走,仍能看到不少電影裡出現過的片段喔。




桃園忠烈祠

KANO隊員和教練近藤兵太郎第一次見面的地方,是嘉義過去的宗教重心「嘉義神社」。

由於嘉義神社早已在1994年遭燒毀,原址也重建了「射日塔」,因此劇組不得不另找新點代替,這時候找到的就是台灣唯一完整保留的神社建築「桃園忠烈祠」,即使忠烈祠的樣式和過去的嘉義神社有些出入,但在電腦後製下,仍讓當時嘉義神社的影子在眾人眼前重現。




台中外埔鐵山廢軍營

「集合!」近藤教練的呼聲穿透整座嘉農練球場,而這練球場就在台中外埔鐵山廢軍營。

長期閒置的廢軍營區占地廣大,因久未有人使用而保有自然的草地,還有棵棵綠樹成蔭,恰巧與過去以農興盛的嘉義農田片片的環境頗有幾分相似,整理後當成練球場恰到好處。

雖然軍營現在仍無法進去,但透過圍牆看進內部,還真能看出教練當時是站在哪裡大聲給予球員指導的喔。




中正大學棒球場

在KANO裡,最不可或缺的場景莫過於棒球場,畢竟棒球場牽動著每個動人的故事。

近藤帶KANO球員的第一場比賽,就在嘉義民雄的中正大學。

改建於甘蔗田的寬闊棒球場保留著使用多年的斑駁記分板,自然滋生的草皮彷彿日治時期的球場般天然,代表台灣日治時期棒球場正好。

至今,電影裡出現的球員休息室仍在棒球場中,成為KANO迷必造訪的朝聖景點。



【延伸資訊】
桃園忠烈祠
地址:桃園縣成功路三段200號

台中外埔鐵山廢軍營
地址:台中市外埔區鐵山里長生路上

中正大學棒球場
地址:嘉義縣民雄鄉三興村7鄰大學路一段168號

KANO官方FB: