旅遊新聞報導

重現武媚娘飲食傳奇 燒尾宴、甘露羹都上桌

旅遊經
重現武媚娘飲食傳奇 燒尾宴、甘露羹都上桌
在中國的歷史朝代當中,歌舞昇平的大唐盛世,最令人印象深刻就是詩詞歌賦、衣飾住行與飲食文化,尤其在唐代歷史當中,出了位中國唯一的女皇帝──武則天,這位傳奇中的女性,此時藉由電視的熱播下,令人更津津樂道,有飯店業者就搶搭熱潮,主廚更是精心專研考究書籍及電視劇,重現大唐傳奇飲宴風華,從韋巨源燒尾宴,甚至出現《武媚娘》劇中第18集中,德妃下毒,由武媚娘端給唐太宗的「甘露羹」,想順著流行脈「動」的食尚玩家,即日起~7月31日止,台北威斯汀六福皇宮推出「2015大唐風華盛宴」套餐,四人同享$8,888元起。

近期火紅戲劇「武媚娘傳奇」在台播出蔚為風潮,台北威斯汀六福皇宮擅於北京宮廷料理的「頤園」有感於唐代文化匯萃,特別一展母儀天下風範,請御膳主廚團隊找到獨家詮釋之道,推出「2015大唐風華盛宴」。

唐代前期社會安定,經濟、文化繁榮發展,也是我國菜餚發展的重要階段,菜餚的烹飪方法明顯增多,其中傳說燒尾宴席,須3天3夜才能食完,一場宴席超過3百多道,勝過滿漢全席128道。

六福皇宮表示,為讓顧客除了能品嚐失傳的宮廷美饌,同時透過富含故事性的餐宴重現這位傳奇女帝的經典人生。

主廚仔細鑽研,前菜就將象徵燒去魚尾,士人即可鯉躍龍門高中科舉的風俗入菜,取材自韋巨源記載之燒尾宴史實「龍鳳描金攅盒龍盤柱六品碟」,包括肘子繩捆醬悶製並加了煙燻而成「纏花雲夢肉」、以魚白料理成的「鳳凰胎」、以田雞為材料的「雪嬰兒」等罕見的菜式真實重現記載! 甚至連電視戲劇中,武媚娘擔憂皇上操勞,屢次獻上情深意重的玄宗御賜甘露羹,除了能活血健體的何首烏、烏雞、鹿茸、鹿筋等食材,主廚更在其中加入富含優質蛋白質與礦物質的頂級鮑魚,不僅增加風味,也能補充元氣活力。

另外還有相傳三月春日裡夜裡,武后服侍高宗,窗外卻飄下細雪,此景由高宗命名雪夜桃花,此佳話在御廚手中也化為盤中美景,並考究唐人嗜愛櫻桃,特別將雪夜桃花蝦融入櫻桃,呈現「媚娘雪夜桃花蝦」;還有武則天吃過讚不絕口,麻辣鮮香而得名的「巴蜀貢魚」;以清雅蘿蔔搭配各種山珍海味烹製,鮮如燕窩,經武則天賜名「賽燕窩」的「洛陽燕菜」等。

甜點更是參考1960年在新疆吐魯番唐代墓葬出土的「九瓣花式糕點」,及櫻桃澆上冰凍的乳酪和楓糖漿,在唐宋起便是上流社會的風味小點「櫻桃酪」等。

想感受唐代飲食風華,或「食」際更貼近傳奇人物《武媚娘》,不妨「擇天」品味!