旅遊新聞報導

重陽橋新引道 預計106年完工

台灣新生報
連接台北市、新北市的重要道路重陽橋,四年內竟發生二百四十次車禍,台北市長柯文哲昨(六)日主持市政會議時特別針對重陽橋改建問題指出,「政府沒有神經跟痛覺」,更裁示應馬上積極處理「重陽橋改建計畫」,而台北市交通局長鍾慧諭表示已與新北市交通局長研議,未來除了以公共運輸減少交通工具的使用外,預計將新建一條引道,最快民國一○六年完工。

重陽橋因為現有台北端機車上下橋的引道轉彎半徑過小,要經過多個轉彎段才能通行,常有意外發生,尤其對往來台北市士林、北投地區與新北市三重、蘆洲地區的民眾來說,重陽橋不僅是必經之路更是重要聯絡橋梁,每逢雨天,台北市工務局新建工程處也會接獲機車騎士反映,機車引道容易造成滑倒情形。

依照台北市政府警察局交通警察大隊統計,在九十九年至一○二年期間,就發生了一百一十一起事故,共一百八十七人受傷。

柯文哲表示,交通局彙報時指出,重陽橋尖峰時刻每小時機車量高達五千輛,近四年更發生近二百件車禍,並責成交通局馬上處理重陽橋周邊交通狀況,並提出將以公共運輸提升民眾搭乘意願,進而減少機車的使用量。

台北市交通局長鍾慧諭表示,計畫在重陽橋上興建一條新引道,原匝道則保持不變,預計一○六年內可完工。