旅遊新聞報導

金安獎 201英雄受表揚

台灣新生報
交通部道安委員會於昨(十七)日舉辦「一○四年金安獎頒獎典禮」,讓默默為台灣交通環境改善進一份心力的無名金安英雄能夠得到表揚,並針對縣市政府做的道安扎根進行評比。

道安會表示,今年前三名分別是雲林縣、新竹縣、屏東縣。

今年金安獎共有兩百零一個金安英雄接受表揚,頒發獎項包含道安扎根績優獎、院頒方案績優獎、道路交通專案活動績優獎、優良職業汽車駕駛人獎、非政府組織貢獻獎、交通安全教育評鑑績優獎、績優導護導師、績優導護志工、義勇交通警察及績優交通警察獎等。

個人獎項部分,得獎者當中有三位是七十歲以上年長者。

交通部政次曾大仁表示,交通部去年訂定目標是逐年減少三%至五%事故死亡人數,至一○九年每年死亡總人數降低至一千五百人以下;受傷人數至明年成長趨緩。

根據內政部警政署統計,去年A一類道路交通事故死亡人數一千八百一十九人,較前年降五點七%。

獲得導護老師績優獎的黃學仁表示,現在都會地區上班、上課的時候交通都非常亂,隨意違規停車非常多,雖然導護老師並沒有權責,許多駕駛都不理會指揮,時常還會被罵,但只要能夠為學生上下課安全進一份心力,自己還是會去做。

台中市上楓小學擔任導護志工的七十五歲的賴樹根先生,今年獲得導護志工績優獎,賴樹根表示,擔任導護志工已經二十年以上,最近發現電動自行車非常喜歡違規,每天擔任導護志工指揮時,這些車輛也不受管制,希望交通部能盡快將電動自行車納管。