旅遊新聞報導

金溥聰盼美支持台入TPP

台灣新生報
駐美代表金溥聰今天說,有信心TIFA一定會重啟談判,也希望美國公開支持台灣加入TPP,這是要努力的目標。

金溥聰日前返台赴立法院備詢,今天清晨搭機回美國。

他接受媒體人周玉蔻廣播節目預錄訪問,做表示。

談到未來目標,金溥聰說,很有信心台美貿易暨投資架構協定(TIFA)」一定會重啟談判,雙邊投資協定(BIA)也希望繼續推;另外,美國是「跨太平洋夥伴協議(TPP)」主導力量,希望美國公開支持台灣加入TPP,這是要努力的目標。

談到台灣和中國大陸、美國以及日本之間的互動,金溥聰說,應該是「重美、和中、友日」。

他說,美方高度肯定馬總統的兩岸政策讓兩岸穩定,緊張情勢趨緩;隨著兩岸政策發展,美國當然也會關心台灣在兩岸政策上是不是像民進黨所批評有過度傾中,「美國人自然覺得有需要我方說明的地方,美國人是關心的」。

至於美國是否要求台灣不要與中國大陸聯手處理釣魚台議題?金溥聰說,「不需要他講,馬總統與我們的政府都很了解,不管美日都很在意我們是不是與中國大陸聯手」;馬總統與他也都曾多次公開說明,在釣魚台事件上,「我們絕對沒有與中共聯手」。

他強調,主權是分寸不讓,但東海和平倡議中,總統強調用對話代替對抗,共同開發資源,把主權爭議擱置,這與美國人強調維持區域安全和平穩定的宗旨一樣。

談到台美互動,金溥聰說,總統強調低調務實零意外,為維持彼此互信,某些問題盡量愈透明愈好,這不是單面的,而是相互尊重。

任何較敏感議題,如兩岸關係、國防安全或與台灣有直接關係的,也應維持對等的「surprise-free」默契。