旅遊新聞報導

金瓜石神社特展 好評加碼

台灣新生報
新北市文化局所屬的黃金博物館自七月起推出「金瓜石神社與山神祭」特展,因展覽內容兼具活潑互動與學術研究,至十月中旬已吸引超過二十萬人次的民眾攜家帶眷前往參觀;該展每月舉辦的教育推廣課程也在博物館的臉書粉絲頁創造話題吸引許多民眾分享討論。

「金瓜石神社與山神祭」特展非常適合親子共同免費參觀學習,現場除有展示向私人收藏家秋惠文庫、劉人潔先生借展,推估其年份都有近百年以上歷史的「新竹神社祭典繪卷」及「台中神社兒童神轎」兩件實體珍貴文物外,更依據一九三○年代的史料紀錄特別製作五十:一比例的金瓜石神社模型,讓小朋友可以真實看見現僅存遺址的神社當年整體規模。

在煉金樓二樓特展室更規劃「神社之謎」互動區,針對民眾常常聽到但不甚清楚實際樣貌的鳥居、犬白犬、石燈籠、手水舍及繪馬等名詞,透過有趣的抽籤翻板互動,了解其意義。

為回應廣大民眾,黃金博物館將延長展期至十一月九日,並訂於十一月七日下午二時至四時辦理最後一場教育推廣課程「礦山的宗教信仰」,邀請國立台北藝術大學副教授林承緯老師帶來講座,內容將歸納整理今、昔礦山宗教信仰的變化,及它與礦業開採之間的關聯性;講座即日起開放報名,名額有限,請有興趣的民眾於周一至周五上午十時至下午四時,撥打(○二)二四九六-二八六○專線免費報名。