旅遊新聞報導

金門低碳島建置 績效亮眼

台灣新生報
環保署昨(二十二)日表示,以以再生能源設施、推廣綠色運輸、節約能源為三大推動主軸的「金門低碳島建置計畫」,推行一年來,已陸續推行相關措施,並展現亮眼的執行績效。

環保署昨日專程邀請環保媒體記者赴金門縣烈嶼鄉,實地參訪東坑社區應用再生能源結合微電網儲能系統的示範成效,並騎(搭)乘電動機車與慢速電動車,體驗小金門純樸風貌且具戰地特色的低碳觀光旅程。

環保署生態社區推動方案室表示,在兼顧地方特色、縣政發展及節能與減碳目標下,環保署與金門縣政府共同完成低碳島建設的整體評估與規劃,提出「建置金門低碳島計畫」(一○二│一○七年),並獲行政院於一○二年五月二十日核定推動。

而其中「烈嶼零碳(碳中和)島旗艦計畫」是「建置金門低碳島計畫」的一個縮簡版示範計畫。

在推廣綠色運輸方面,因金門縣腹地不大,屬封閉型島嶼,在發展觀光產業的同時如結合低碳運輸工具,不僅能展現在地優勢,提供遊客體驗低碳旅遊,也解決傳統機車廢氣排放造成的空氣污染問題。

因此,環保署仍優先選定烈嶼鄉作為電動機車示範運行區,於今年五月三日正式啟用一○○部電動機車及六部慢速十四人座電動車,作為推廣綠色載具的第一步,並利用低碳消費券方式,將觀光產業與低碳載具作結合;目前平均每月一千二百餘部車輛租用,每月增十八萬餘在地消費。

環保署生態社區推動方案室強調,建設金門成為低碳島,是需長期推動,不斷精進、提升的持續性工作,除將持續與金門縣政府合作推動各項低碳永續措施,另方面也藉由跨中央相關部會機關之「金門低碳島推動小組」的運作,跨域合作、整合資源,以共同建設金門成為居民樂活、低碳產業、遊客嚮往的國際知名低碳島。