旅遊新聞報導

金門單車生態行 跨海到烈嶼

中央社
(中央社記者黃慧敏金門縣14日電)金門國家公園年度自行車生態旅遊活動今天登場,600名騎士悠遊在閩南古厝、洋樓群、行道樹、高粱氛圍中,享受踏騎樂趣;特別的是,今年增加烈嶼路線,騎土將跨海鐵馬行。

以「單車的香格里拉」為主題的「金門國家公園104年自行車生態旅遊活動」,清晨7時從中山林自行車故事館出發;除了愛好單車的民眾,軍警也有多人共襄盛舉。

金防部政戰主任武立文和弟兄,縣警察局金城分局副局長曾有慶都一身勁裝,挑戰單車行,其中曾有慶是連續第3年參加。

此外,縣府員工陳勃僑等人也和朋友一起來體驗。

平日騎單車上下班的陳勃僑說,對騎單車很有興趣,加上為了健康原因,於是呼朋引伴共騎。

「單車的香格里拉」路線區分A、B兩線,都是從中山林自行車故事館出發,A線全程採逆時鐘方向環繞大金門島;B線則是大金門西半島加上烈嶼環島。

兩線終點也都是在自行車故事館。

金管處處長謝偉松說,今年最特別的是增加烈嶼路線,騎士從中山林出發後行經瓊林聚落,接著往西北角的古寧頭前進,再轉往水頭碼頭候船,跨海拜訪烈嶼鄉。

由於考量搭乘專船時間,以及沿途交通安全的維護,B線採用分組領騎方式。

出發前,所有騎士在健身老師鄭淑芬帶領下做暖身操,讓大家充滿活力出發,把健康帶回來。

謝偉松也祝福騎士,愈騎愈美麗、愈騎愈帥。

大會表示,在下午3時30分以前完騎者,可獲得完騎證書。

1041114