旅遊新聞報導

金門大橋工程 陳振川:交部發包應檢討

台灣新生報
被立委視為「前科累累」的國登營造再次標到金門大橋工程,行政院公共工程委員會主任委員陳振川昨(十)日在立法院答詢直言,交通部是發包單位,應嚴加檢討,因為工程會已多次提醒交通部。

立委羅淑蕾昨天上午在交通委員會表示,金門大橋再次重新招標,居然給國登營造公司標到,可是國登營造在整體公共工程標案當中不良紀錄很多,「族繁不及備載」,由其負責的五楊高架工程出問題大家都很清楚,另外還有:中科汙水放流管工程疑涉弊端、聯勤中科汙水處理工程塌陷、高雄國道末端路段改善工程圍標,以及北山交流道鷹架工程倒蹋七死三傷…等弊端,「已經出包這麼多了」,居然還能標到金門大橋工程。

羅淑蕾還說,國登根本就沒有海底電纜工程經驗,怎麼可以把這麼大的工程交給這家公司?陳振川回說,這一部分交通部要嚴加檢討,因為交通部是發包單位,而且工程會已經多次提醒交通部要注意這些事情。

對於羅淑蕾追問,工程會有無去函交部要注意國登,陳振川回說,包括北山交流道及五楊高架工程,工程會都曾去函提醒交通部。

立委黃偉哲也質詢說,對於大家普遍矚目的一家營造公司,或許是因為採取價格標或者是有利標,金門大橋標案才會由國登出線,在這種情況下,工程會有無何種機制可以好好來監督這項工程?陳振川表示,這一部分是屬於履約階段的問題,工程會將會把它列為個別案件加強督導。

另,陳振川在答覆李鴻鈞委員質詢時提及,國登營造取得標案幾乎可以說是最低標。

他強調,現行採購法基本上都已經提供公開、透明、公正採購機制,但問題都出在執行面,就看主辦機關如何限定資格,把不良廠商排除。