旅遊新聞報導

金門大橋興建 進入深槽區

台灣新生報
被認為有助於促進地方觀光產業發展的金門大橋興建計畫,已進入海域深槽區施工階段(詳照片:國工局提供),可是因為深槽區施工困難,進度落後,施工單位刻正引進大型平台船以利進度趲趕。

依據交通部國道新建工程局所提「金門大橋接續工程」雙周進度報表(一○四年十月十六日至一○四年十月三十一日),由國登營造公司所承包的金門大橋(由大金門湖下至小金門的后頭),依照施工預定進度是百分之三十九點零五,但目前實際進度只有百分之三十二點九六,亦即落後百分之六點零九。

有關進度落後原因,雙周進度報表指出,主要是深槽區外套鋼管打設施工作業緩慢,影響基樁施工作業面開展及工進趲趕。

也因此,配合深槽區基樁及基礎混凝土澆置作業,大型平台船「惠順七七八」已於八月六日開始進行船上拌和設備組裝,九月十五日組裝完成,九月三十日取得穩定及傾斜試驗報告書,十月三十日取得工作許可,並將於送交通部航港局申辦兩岸直航許可後引進。

金門大橋興建工程自從開工以來,一直受到中央與地方的重視,除了總統馬英九親自主持開工典禮,包括行政院長毛治國、交通部長陳建宇、工程會主委許俊逸,也都先後前往視察督工。

依據最新一期的國道視窗指出,交通部次長范植谷關心金門大橋工程執行情形,上月在國工局局長陳彥伯及相關人員陪同下,再次赴施工現場視察。

范植谷指出,深槽區工法須改善,人機管理要提升,工程進度才能有所突破,也才能達到預定工進目標。

范植谷還特別請承包商依部長陳建宇視察指示事項,於安全之前提下全力趲趕工進,且對於承諾將引進之人機料等施工資源,應依承諾期限引進。

他期勉所有工作人員齊心協力,排除萬難趲趕進度。

金門大橋總建設經費達新台幣七十三點八五億元,全長五點四公里,號稱是世界最長跨徑脊背橋,在一○○年一月九日舉行開工動土典禮,預定於一○六年完工。