旅遊新聞報導

金門廈門攜手 力推婚慶旅遊

中時
大陸時尚婚禮讓年輕人嚮往,周邊產業努力將廈門打造成蜜月島,也看中一水之隔的金門潛力條件。

廈門婚慶協會會長蔡美月昨拜會金門縣長李沃士,雙方達成協力推動婚慶旅遊,帶動金門觀光的共識。

具有台商身分,在對岸經營婚慶業近廿年,也是中國女攝影家學會成員的蔡美月表示,大陸不僅各省市相繼成立婚慶協會,從拍攝婚紗照、結婚到喜宴也流行「婚慶一條龍」方式,被視為反映社會總體經濟實力,產值備受矚目的投資項目。

日前,晉江市萬利瓷業集團總經理吳瑞彪的千金出嫁,嫁妝包括市價人民幣逾億元的集團股票和兩千萬元現金之外,還有轎車、房產及黃金,一場總值逾人民幣兩億元的婚禮,更讓婚慶周邊產業「士氣」為之一振。

蔡美月表示,廈門每年旅遊人口逾三千萬人,業界正努力將這座花園文明城市打造成蜜月島,而金門素有海上公園之譽,島上歷史建築、古蹟和紅磚古典聚落保存完善,若將廈門婚慶旅遊延伸到金門,有助於帶動地方產業經濟,希望縣府提供拍攝基地,她願意居間協助,近期內將先安排大陸媒體組團到金門踩線,宣傳金門美麗風光。

李沃士則表示,縣府已連兩年獎助新人到金門拍攝婚紗照,獲得不錯回響和評價,未來若廈門婚慶旅遊延伸過來,包括跨海宴客在內,確實可以帶來可觀商機,也可讓新人和親屬留下不一樣的台灣經驗。