旅遊新聞報導

金門芋頭節 本週(8)日登場

旅遊經
金門芋頭節 本週(8)日登場
  【旅遊經 洪書瑱報導】   常言道「春吃花、夏吃葉、秋吃果、冬吃根」,所以每一年的秋季開始,除了是品秋蟹的開始外,像文旦柚、釋迦、大白柚、苦瓜、柑橘、柿子等也是當季蔬果,其中不管是融入甜食之中或在鹹食呈現的芋頭,不管在在菜餚當主角或當任配角都相當適宜的芋頭也是進入產季的開始,而芋頭除了臺灣本島的大甲非常出名外,在金門烈嶼鄉的芋頭也以「香、鬆、綿」也聞名兩岸,為了推廣烈嶼香芋,金門列嶼鄉每一年都會舉辦「烈嶼鄉芋頭節」,今(2016)年將於本週(六)8日上午在雙口濱海遊憩公園舉行開幕儀式!   臺灣的芋頭有五大特色,即是香、鬆、軟、化、綿。

而金門芋頭,大多數人第一想到,絕對是烈嶼的檳榔心芋,被稱「小金門」的烈嶼鄉,由於空氣清新、水質乾淨,加諸得天獨厚的土壤,所以生產的芋頭莖塊,蒸煮後質鬆可口、芳香味美、入口即化,為饕客們的最愛。

金門芋頭產量多,金門有許多以芋頭為主的相關美食,如芋頭粥、香酥芋頭、芋頭麵線、香芋粿、芋泥、芋頭糕、炸芋片、炸芋角、香芋扣肉、香芋雞翼等。

今年芋頭季於本週六8日上午在雙口濱海遊憩公園開幕,活動安排,不僅有千人挖芋體驗,並邀請永遠最美麗的歐巴桑陳美鳳在金門,和一起體驗挖芋頭活動。

現場還有農夫市集園遊會,午間也端出「芋頭饗宴」,品嚐各式芋頭好料理。

晚間的晚會節目,亦邀請國內張秀卿等藝人、團體帶來表演,且在節目中穿插摸彩活動。

另外,號稱金門金雞母的金門酒廠,以金門高粱酒聞名海內外,不落人後也配合烈嶼鄉公所活動一起推廣當地活動,除了邀請台灣花式調酒師老師現場表演,以金門高粱酒做基底花式調酒,免費提供現場年滿18歲來賓享用,除此之外,更特別邀請到「極限獨輪車」,以及「小丑鬧街秀」等表演。

並在現場特別製作復古味十足的「大型彈珠檯」,並在活動攤位推出熱鬧的「金酒偵探團」遊戲互動遊戲,只要完成遊戲,即可獲得限量神秘好禮。

  值得一提的是金門酒廠首次參加「2016舊金山世界烈酒大賽」、「2016比利時布魯賽爾世界食品品質評鑑大賽」、「2016紐約終極烈酒挑戰賽」及「2016國際葡萄酒暨烈酒競賽」等國際4大烈酒比賽,連獲評審高度評價的多項大獎。

尤其被譽為酒界的奧斯卡金像獎的「美國舊金山世界烈酒大賽」,參賽者來自世界各地包括中國大陸、台灣及歐美烈酒,高達1,899支酒品一同參與角逐。

結果「58度金門高粱酒」、「金酒典藏珍品」雙雙獲得代表最高品質的雙金獎牌(DoubleGold Medal),不僅如此,「58度金門高粱酒」,更一舉奪下全球白酒業最高殊榮的最佳白酒獎(BestBaijiu),可說是「台灣之光」,傲視世界群雄。

  已到了芋頭產季,民眾不妨煮個甜蜜十足的蜜芋頭、芋頭湯等甜品,或在冬天吃火鍋、煮鹹粥、炸芋角、魯排骨、芋爛肉,加用芋頭來增添香氣、口味、香氣、料理豐富與品嚐滿足,當個食當季的「食」尚達人!