旅遊新聞報導

針織布產值下半年看俏

台灣新生報
受惠於機能布料需求增溫,經濟部今天表示,針織布產值連續六年成長,但受庫存偏高影響,今年前七月產值年減六‧八%,因廠商看好下半年表現,預計全年減幅可望縮小。

我國紡織業過去以人纖為發展重心,隨著國內石化產業興起,紡織業重心轉向人造纖維。

根據經濟部資料顯示,一○○年由於棉花及石化原料價格飆漲,推升主要人纖紡織品產值達一千九百○七億元,隨後因原物料價格下跌及部分產線外移致產值下滑,一○四年產值跌至一千七百七十三億元,年減一‧四%。

觀察近年來人纖紡織品主要產品表現,經濟部發現,其中,人纖紡紗受到中國大陸及東南亞產能擴充排擠,加上棉花價格走低影響,生產值逐年下降,一○四年產值僅剩九十九億元,年減十‧二%。

人纖加工絲部分,經濟部指出,儘管業者致力於開發差異化產品,一○四年產值仍減六‧五%。

另一項人纖梭織布,則因廠商部分生產基地移往海外,一○四年產值年減一‧八%。

值得注意的是,受惠於運動休閒商機,加上少量多樣的複合機能布料受國際運動品牌大廠青睞,針織布近年表現一枝獨秀。

經濟部官員表示,一○四年針織布產值四百一十五億元,創歷史新高,且年增率十‧八%,除了是近年主要人纖紡織品中唯一保持正成長品項外,還已連續六年成長,出口占比也由一○○年廿八‧七%,一○五年前八月增至卅九‧二%。

然而,儘管今年有奧運商機,但受到全球需求減緩影響,官員分析,因庫存布料還足以應付奧運服飾需求,因此前七月針織布產值年減六‧八%,但比整體人纖紡織品產值減幅十%還低,也是各主要產品中,減幅最小。

不過官員透露,因針織布廠商看好下半年可望比上半年好,預計針織布全年產值減幅可望縮小。