旅遊新聞報導

銅鑼杭菊節14日開鑼 賞十一月雪

旅遊經
銅鑼杭菊節14日開鑼 賞十一月雪
秋菊美如雪,每年11月即是杭菊花開的時候,此時的銅鑼鄉九,遠看如一場秋雪覆蓋於田地之間,銅鑼鄉九湖村是全台唯一杭菊產地,自民國60年代開始種植杭菊,栽培最多時曾超過百公頃,近年來已轉型為開放賞花。

為了推廣苗栗的觀光與杭菊的好滋味,主辦單位將於11/14(六)、11/15(日),一連兩日將在九湖休閒農場舉辦「銅鑼杭菊節」,活動內容將有花田囍事開幕式、親子採菊體驗、菊娃娃彩繪、客家美食品嚐、菊花美人茶無限暢飲、手工香皂製作、有機農產販售、家政成果展等。

除了參與活動外,民眾從即日時至12月上旬都可以賞十一月雪! 苗栗縣銅鑼鄉的杭菊已進入開花季節,黃白相間的杭菊花海,與五月雪會飄落油桐花五月雪不同,卻猶如落雪在田地之間覆蓋一層積雪,雖然花色不再是單純的雪白,但也因為色彩較為繽紛,卻更增其顏色。

杭白菊種植於銅鑼鄉已有30年歷史。

杭白菊,是銅鑼鄉目前最具特色的農產品,產量高居全台第一,九湖台地日夜溫度差異大,濕度相對偏高,以紅棕色紅壤,因此非常適合杭菊種植,近年來在鄉公所及農會的舉辦,讓杭菊季每年十一月的杭菊文化季已成為地方重要活動;由於花開時間只有三個星期,總吸引不少遊客及攝影愛好者前來賞花,讓你一飽眼福。

銅鑼鄉杭菊不僅可賞景,還能製為花茶,甚至入菜,且銅鑼鄉中平村芋頭則含有高量的纖維,益腸胃促消化,且口感鬆Q綿密,民眾不妨在11月落雪之際,規劃一趟銅鑼之旅,悠遊於杭菊園,感受一場菊花淡香、徜徉在波斯菊花叢中! 民眾欲前往時,如自行開車,可由國道一號銅鑼交流道下,接台13甲外環道路,經園區大橋或九湖大橋進入活動現場。

另外,在11/14-11/15活動期間,上午8:30-下午16:00在「銅鑼火車站」,將提供免費接駁服務,每半小時一班。

遠看花似雪,近看雪如花!雖然台灣平地不下雪,但花雪接續而來,包括春季的「櫻花」雪、四月雪「流蘇」、五月雪「桐花」,還有常綠灌木植物的「六月雪」、九月雪「韭菜花」、十一月雪「杭菊」,雪花繽紛,今年您計劃幾場賞「雪」行呢?