旅遊新聞報導

鋒面+冷氣團 北台今起急凍

台灣新生報
受到鋒面影響及大陸冷氣團影響,北部今起明顯降溫,中央氣象局表示,北部及東北部天氣明顯轉為濕冷有雨,溫度最低只有廿一度,周二起更是降到只有十四度,其他地區也會逐漸降溫,花東山區、南部山區及中部也會出現局部短暫雨。

周一(十二月一日)開始受到鋒面通過及大陸冷氣團南下影響,天氣型態與周末時有相當大的差異,北部及東北部天氣明顯轉濕冷,因為水氣偏多使雲量增加並開始下雨,北台灣白天的高溫大約只有廿一度上下,氣溫變化相當明顯,而且越晚會越冷,其他地方也會隨著時間由北往南逐漸降溫;除了北部及東北部地區有雨,中部、花東地區及南部山區也會開始出現局部短暫雨。

而周二至周六(二日至六日)受大陸冷氣團持續影響,北台灣將整周都是濕濕冷冷的天氣,高溫會再下降到十七到十九度左右,入夜之後溫度更是偏低,預估最低溫只有十二至十四度,而其他地區氣溫亦明顯轉涼,預計最低溫也將只有十四到十六度左右,提醒全台民眾都要注意保暖。

由於水氣偏多,全台都有降雨的機會,尤其北台灣降雨將是明顯且持續的型態,中南部也都有短暫雨出現的機率,外出活動要記得攜帶雨具,預計要到星期五之後水氣才會稍微減少,使降雨狀況一日一日逐漸緩和下來。

氣象局指出,全台受大陸冷氣團影響,周一起,台灣沿海空曠地區及各離島易有八至九級強陣風出現,請沿海活動的民眾要注意。