旅遊新聞報導

鋼梁吊裝 北捷:首重安全

台灣新生報
台中捷運綠線工程今天發生鋼梁摔落,造成四死四傷。

根據台北捷運內湖線鋼箱梁施工經驗,吊裝夜間施工、必須在圍籬內,且有兩部以上重型吊車及拖運板車同時作業。

台中捷運綠線工程傍晚發生鋼梁摔落意外,長四十三公尺、重約二○九公噸的廂形鋼梁摔落,台中市消防局初步統計,共有八人送醫,四人經搶救無效宣告死亡,四人仍在搶救中。

目擊者表示,鋼梁吊掛過程在白天施工,並未進行道路交通管制。

肇事原因初步懷疑吊車油壓支架未鋪設木板分散壓力及超出吊車的吊掛能力才釀禍。

台北捷運文湖線也是採用鋼製箱型梁結構工法。

二○○七年三月一日出刊的「捷運報導」,有介紹內湖線高架段鋼製箱型梁生產與吊裝工法。

文中指出,鋼箱型梁吊裝時係先行於施工圍籬內,將鋼構節塊組裝為長四十至五十公尺,重數十噸的完整組合梁,於夜間交維改道完成後,經過測量、定位,利用兩台重型吊車平穩精密的吊放在墩柱帽梁上。

由於吊放鋼梁必須有二部以上重型吊車及拖運板車同時作業,施工上需有相當施作空間,故施作時必須封閉部分車道,施工單位只能利用深夜車流較少時段徹夜施作。