旅遊新聞報導

鋼琴家陳瑞斌北京國家大劇院演出

中央社
(中央社台北3日電)鋼琴家陳瑞斌日前與中國大陸國家交響樂團合作,在北京國家大劇院演出;他也是第一位來自台灣與大陸國家交響樂團合作的獨奏鋼琴家。

陳瑞斌在北京國家大劇院鋼琴演奏會的演出曲目是拉赫瑪尼諾夫的「帕格尼尼狂想曲」鋼琴協奏曲,他給觀眾留下深刻印象,並獲得來自北京多個不同樂評的讚賞 。

「帕格尼尼狂想曲」最早被人們所熟知,是源於電影「似曾相識」(Somewhere In Time),樂曲的第18變奏作為電影配樂成就了永恆的銀幕經典。

作為已故俄羅斯鋼琴大師柏曼(Lazar Berman)唯一的亞裔弟子,陳瑞斌表示,自己與「帕格尼尼狂想曲」有著不解之緣。

老師柏曼和拉赫瑪尼諾夫是同班好友,因此他不僅能從柏曼身上學習到最純正的俄派風格,還能聽到不少有關拉赫瑪尼諾夫的生活趣事,對「帕格尼尼狂想曲」有著更深入的了解和情感的把握。

當陳瑞斌在洛杉磯演奏此曲時,電影「似曾相識」的女主角珍西摩爾也特別前來欣賞。

陳瑞斌在北京的這次演出,展現純正俄派技巧,“深觸鍵”堅強有力,手指乾淨、準確,極速跑動時的聲音顆粒性和「末日經」旋律時的圓潤音色都帶有明顯的俄羅斯鋼琴樂派的處理風格。

演奏結束,陳瑞斌5次謝場感謝熱情的觀眾,並再臨時加演「柴可夫斯基第一號鋼琴協奏曲」,淋漓盡致展現俄羅斯戰鬥民族的精神風貌。

陳瑞斌5月至7月份於美國有多場不同型式的演出,包括與美國太平洋交響樂團(Pacific SymphonyOrchestra)的戶外兩萬人音樂會,預計秋季將再回到北京演奏。

1040503