旅遊新聞報導

錯覺藝術大師來了 艾雪魔界高雄展出

NewTalk
錯覺藝術大師來了 艾雪魔界高雄展出

新頭殼newtalk2014.12.07 金名/高雄報導

「錯覺藝術大師-艾雪的魔幻世界畫展」即日起到明年1月11日在高雄市立美術館展出。

這位國際知名的荷蘭版畫藝術家,作品中充滿秩序又混亂的奇特畫面,隱含數學、科學、物理學與哲學等概念,連他自己對這些作品到底是數學或藝術,也充滿疑問,讓觀眾穿梭於真實與虛擬的空間中,挑戰視覺感官及邏輯思維。

摩利茲‧柯尼利斯‧艾雪1972年過世,被視為20世紀藝壇上的一株奇異花朵。

宇宙、白日夢、無限、幾何、規律、魔術師、感知、鏡子、遊戲等都是艾雪的代名詞。

他獨樹一幟且無法歸類的美感風格作品,不僅深受藝術家所喜愛,吸引全世界科學家的關注,更成為樂高玩具、科幻小說、好萊塢電影(如哈利波特、全面啟動等)場景等的靈感來源。

艾雪運用數學邏輯、錯覺透視和視覺心理,結合重複的人物造型與不可能的建築體,打造出兼具遊戲式和科學感的謎樣圖像,高美館館長謝佩霓說,艾雪所引起的視覺認知奇妙變換,令世人著迷不已。

艾雪雖然不擅長數學,那個時代也沒有電腦,他所創作的大量版畫,卻一一在方寸的平面上,演繹出人腦憑恃理智邏輯與感官認知交互運作的精緻細膩。

艾雪畢生創作488件版畫作品,這次展出的是耶路撒冷以色列博物館典藏的152件艾雪藝術作品,包含包含版畫141件、素描6件、木刻版4件以及球雕1件。

展場分為6個主題,包括:版畫秘技、人物描繪、科學探索、聖經故事、南歐風景、視覺幻象。