旅遊新聞報導

錯過會搥心肝的神美味!小金門黃厝三層樓芋頭餐

欣傳媒
盧穎

在小金門要吃什麼?說到小金門的特產,其中一項就是芋頭,這裡出產的芋頭鬆軟綿密又香氣逼人,而且吃法五花八門,加在火鍋裡、拿來煮粥、油炸、蒸煮、做成芋餅、芋頭鴨、紅燒豬肉芋等等,芋頭料理多到不行。

遊客想吃到美味的芋頭料理,不得不提的就是黃厝三層樓的芋頭風味餐。

黃厝三層樓就位在勇士堡附近,許多遊客會從鐵漢堡進入通道,沿路參觀地雷展示區後從勇士堡出來,接著就到黃厝三層樓用餐,是一段很順路的行程。




黃厝三層樓的名稱由來很單純,因為這棟建築有3層樓,所以把餐廳也命名為三層樓;不過以前小金門的建築大多為1層樓到2層樓, 3層樓建築難得一見,因此成了地標。

老闆夫婦將金門道地口味忠實呈現給遊客,並加入芋頭發展成一組芋頭套餐,包括使用干貝、蚵乾、香菇、南瓜、芋頭等山珍海味製成的「干貝蚵乾飯」、添加鹹蛋黃下去油炸的「雙味芋泥丸」、使用金門肥美石蚵煎成的蚵仔煎、將蒸過的芋頭與肉片拌炒而成的「芋戀肉」等料理。





大菜太過負擔的話,黃厝三層樓也有販賣自家製作的芋頭脆片、芋頭條、辣椒醬等零食或配菜,還有一樣你一定不能錯過的東西,那就是芋頭冰!剉冰配上紅豆、芋圓、地瓜園、桑葚、再淋上黑糖水與煉乳,最後豪邁地放上兩大球芋泥,一份料多實在的芋頭冰就完成了,不管冬天夏天,來到小金門的遊客一定會來一盤,是被形容為「錯過會搥心肝」的經典美食。



【延伸資訊】
黃厝三層樓
地址:金門縣烈嶼鄉黃厝23-1號
電話:(082)362415
網站:https://www.facebook.com/peichia77