旅遊新聞報導

鏟雪車進駐合歡山 設10管制點

台灣新生報
中央氣象局預報一波威力強大寒流今晚逐漸南下,交通部公路總局第二區養護工程處處長陳敬明指出,全台唯一一輛鏟雪車下午將進駐合歡山遊客中心,此外將設置十處管制點。

陳敬明表示,為因應合歡山、梨山的賞雪人潮,管制點分別為思源埡口段為台七甲五十公里處(張良橋);大禹嶺段為台八線一百一十二公里處大禹嶺東隧道口,及台八線一百一十公里處(碧綠溪)。

而合歡山段則為台十四甲十八公里處(翠峰)、廿九公里處(昆陽)、卅一公里處(武嶺)及卅三公里處(松雪樓);塔塔加段為台十八線九十六公里處(自忠)、台廿一線一百一十公里處(草坪頭)、台廿一線一百四十五公里處(塔塔加),共計十處。

此外,下午也將派出全台唯一一輛鏟雪車進駐合歡山遊客中心,原則上積雪五公分以下必須加掛雪鏈才能進入管制點,如果路面結冰即封閉道路。

【記者蔡榮宗/投縣報導】合歡山為著名賞雪景點,為因應今(二十三)日寒流來襲確保遊客賞雪安全,防制交通事故及意外事件,南投縣府再次呼籲遊客配合交通管制及注意事項,以確保良好旅遊品質。

南投縣府表示,自二十三日起至二十四日止,台十四甲線七點五公里(清境國民賓館)以上路段,除大客運車視實際情況通行外,禁止甲類大客車行駛。

也請遊客自備加掛雪鍊,目前府在鳶峰遊客服務中心設有加掛雪鍊服務,建議在上山前在平地購買價格較便宜,切勿向路邊或違規兜售流動攤販業者購買,以確保自身權益。

另外,進入合歡山地區遵守國家公園各項禁止規定,另因食宿不便利,請事先查詢預定,並自行準備食物,備不時之需,並呼籲身體不適、幼童以及有高山症病史者,請儘量不要上山,以免因氣溫、氣壓空氣濃度劇變而引發症狀或惡化。

【記者蔡榮宗/投縣報導】公路總局第二區養護工程處埔里工務段配合日月潭國家風景區管理處與中華民國運動休閒推擴協會明(二十四)日舉辦「二○一六日月潭櫻舞飛揚環湖路跑賽」,活動期間實施部份路段交通管制,敬請用路人遵照警方之引導通行。