旅遊新聞報導

鐵工局電力維修車 花蓮互撞出軌

台灣新生報
載運九名維修人員的鐵工局東工處電力維修車,昨(三)日清晨四時三十分,因大雨造成操作瑕疵在瑞穗站與富源站間發生互撞出軌意外。

共有九位工程人員受傷,經送醫後七位傷勢較輕的傷者經過包紮後出院,還有兩位腿部骨折還在治療中。

此意外也造成一千兩百七十八人次旅客行程受阻,鐵工局與台鐵雙雙致歉,並承諾四列次延誤超過四十五分鐘的旅客可在一年內退費。

昨日花蓮受到鋒面影響下起大雨,一列屬於鐵工局東部工程處的電力維修車,在清晨四時三十分時在瑞穗站與富源站之間,因操作人員將車輛倒車,反而撞上後方的另一輛維修車,因此才發生出軌意外事故,造成九位搭乘人員分別受到輕重傷。

鐵工局表示,初步了解可能是大雨造成的視線不良,再加上操作上有瑕疵所引起。

意外發生後,花蓮台東間的鐵運交通立即中斷,鐵工局與台鐵局接獲通報後,立即成立緊急應變小組,透過客運以雙向接駁的方式輸運旅客,直到九時許現場事故電力維修車排除後,雙向行車才恢復。

據統計,這起意外事故共影響九列次,影響旅客約一千兩百七十八人,其中對號列車延誤超過四十五分鐘共有四列。

台鐵表示,旅客可在一年內至各站辦理全額退費。