旅遊新聞報導

鐵工局:經水庫曾遭環評退回

台灣新生報
準台北市長柯文哲昨(七)日拜會宜蘭縣長林聰賢,兩人會後指出,將不放棄爭取北宜直線鐵路最短路線,推翻了交通部鐵路改建工程局今年四月敲定的路線。

鐵工局副局長唐繼宏表示,之前舊路線就曾因水庫問題遭環評退回,而學者則指出,直鐵要怎麼走並非地方首長權限。

柯文哲昨上午前往宜蘭縣拜會縣長林聰賢,兩人進行閉門會議後表示,兩人共識都希望未來北宜直鐵朝最短路線規劃,也就是由台北市南港直接經過翡翠水庫到宜蘭頭城的方案;但對於最短方案將可能涉及翡翠水庫問題,柯文哲表示,環評可由專業解決。

北宜直鐵逆轉立刻引起網友熱議,「反對北宜直鐵」臉書粉絲專頁自今年四月廿三日創立至今,已有七千多人按讚,網友並紛紛表示反對,莊錢錢表示「我是宜蘭市民…雪隧帶來的浩劫夠了…不想宜蘭環境被繼續破壞」、簡弘文表示「到底直鐵帶來多少效益,這些效益我相信彌補不了對於環境的破壞」。

鐵工局副局長唐繼宏表示,民國九十五年就曾因水庫問題因而遭環評退回直鐵方案,而今年四月份的選定的優選路線將繞過集水區,已將環境影響評估等因素納入其中,預計一○四年初送環評大會審核,初估工程期約十一年,最快一一五年可通車,包含設計與施工、環評以及後續處理,而總工程費用初估約四百九十一億。

交通大學運輸研究所退休副教授黃台生表示,兩個首長對直鐵的構想只能看做「期望早日興建鐵路」,至於直鐵要走哪邊,則需要由環境影響、工程等法定程序來專業評估審查;他認為對於北宜直鐵的興建,並非地方首長的權限所在,對於直鐵興建方案「沒有決定權、僅有建議權」,不能想怎麼做就怎麼做。

鐵工局今年四月北宜直鐵路廊評選審查會議,針對北宜直鐵推出二項方案,均是採取「南港─頭城」的舊路線方案,但方案一因切穿翡翠水庫集水區,曾遭到台北市長郝龍斌強力反對,因而敲定另一個由「南港─雙溪」避開翡翠水庫集水區的直線鐵路,再接到宜蘭「大溪─頭城」的方案。

交通部次長范植谷表示,北宜直鐵案目前在綜合規畫階段,將在環評通過後,才會報行政院核定。

屆時新首長上任,交通部將會聽取各方意見。