旅遊新聞報導

鐵路下地廊帶 陳菊允造美好空間

中央社
(中央社記者王淑芬巴黎12日電)高雄市長陳菊今天指出,鐵路地下化後空出約18公里的廊帶將是高雄人最美好的空間,允諾任內會打造成怡人的藍色、綠色廊帶。

陳菊帶領市府交通、都市計畫局考察法國相關建設,聽取Richez Associes建築設計師事務所簡報其立體連通概念與建築實體。

Richez Associes融合建築、都市設計、地景與公共空間概念,改變既有的建築理念;他們曾參與法國戴高樂機場、北京國家大劇院、濟南歌劇院和擅長的軌道空間利用等建築設計,倡議透過大眾運輸可以開拓充裕的公共空間利用,同時提升優質生活環境。

陳菊指出,高雄3個鐵路地下化工程即將在明年底下地,騰空後的廊帶使用,不管是土地取得還是空間利用的問題正要開始,她希望透過好的設計和土地利用,從左營到鳳山共18公里有最好的規劃與呈現。

她說,台鐵近百年來對道路的阻隔影響市區發展,盼未來可以提供民眾使用廊帶路權,市府也計畫要打造成美好的空間,留給高雄市後代子孫。

她盼有機會引進好的設計團隊,參與高雄市的城市改造。

另外,陳菊也走訪位在塞納河畔的貝西村,這處昔日法國的酒窖與鐵道區,因為環境變遷,巴黎市政府自1960年推動古蹟保存及都市再生,成功形塑優質休憩及住宅區,其發展歷程與高雄市哈瑪星舊鐵道區相似,將做為市府活化的參考。

1041012