旅遊新聞報導

鐵路特考 測體能扛沙包

台灣新生報
民國一○三特種考試交通事業鐵路人員考試,於昨(十四)日舉行體能測試,當中報考台鐵局養路工程單位的一位沈小姐,是全部考生中唯一的女性,同時也像男考生一樣,完成扛著四十公斤重的沙包,在二十秒內跑過四十公尺。

台鐵局於六月份舉辦鐵路特考,吸引了兩萬七千人要搶六百五十七個名額的鐵飯碗,昨日上午對於通過筆試的考生進行體能複試,場站調車、機械工程、機檢工程等工作項目共有三百一十七名考生報到,希望能成為兩百四十名入取者之一。

考選部特考司長顏惠玲表示,由於台鐵局這些職務都是需要體力,因此才會依據工作需求設定相對應的體能測驗項目,場站調車、機械工程、機檢工程的體能考試項目,男生需於五分五十秒、女生於六分二十秒內跑完一千兩百公尺;每位考生都卯足全力,甚至有兩名考生因為劇烈運動後,發生嘔吐、頭暈的情況送醫。

下午場主要是養路工程組招考,由於工作內容需要巡軌、搬枕木,所以體能測驗內容是讓考生扛沙包跑步。

一位從職業軍人剛退伍的鄭姓考生表示,自己從小就很喜歡火車,加上不喜歡坐辦公室的工作,所以今年一月退伍後就決定要報考台鐵,且起薪三萬四千元也夠吃飯;鄭姓考生表示自己考試前一個多月就有買沙包在家練習,覺得最困難的地方就是要把沙包從地上拿起來的瞬間,後面只要沙包能抱穩就都可以順利通過測驗。

曾從事文書處理工作的沈小姐,昨日下午以不比男性差的十二秒成績,完成扛沙包的測驗;沈小姐表示,當時非常緊張,哨音一響完全腦袋空白,只想著抱著沙包往前跑,甚至連到終點都不知道,最後看到藍色防撞墊才鬆了一口氣。

沈小姐說,因為公務人員工作穩定、景氣再差也不怕裁員、福利又好,之前已經參加過像是警察、郵局等公職考試;這次為了能透順利通過體能測試,一個多月前就在家開始練習,一路從十八公斤的沙包練到四十二點六七公斤,不論是手腳受傷或是出車禍都不曾中斷,這次能通過測試非常開心,只要能考上未來工作不論要輪班或是有甚麼其他要求都沒問題。