旅遊新聞報導

鐵路節/CT273復駛 CK124暑假定期行駛

欣傳媒
鐵路節/CT273復駛 CK124暑假定期行駛
旅@天下 | 蕭介雲鐵道迷照過來!交通部台鐵局今(9)日歡度127週年慶的鐵路節慶祝大會,鐵道旅行將會更好玩,除了蒸汽機車頭女王稱號的CT273,從彰化復駛再現風華外,台鐵局也宣佈一項好消息,CK124仲夏寶島號,將定期於暑假開行玉里段。

鐵路節慶祝大會於台鐵大樓5樓演藝廳舉行,分別頒發「台鐵之友」、「優良志工」、「服務績優員工」及「服務資深40年員工」等4個獎項,以表揚對於鐵路盡心奉獻的優秀人員,並且安排活力四射的舞蹈表演,各主要車站也分別舉行慶祝活動。

交通部長葉匡時致詞時指出,台鐵近年加入了觀光的任務,要持續推動鐵道文化、體驗行程、餐旅、資產多元開發的活動等,努力進行調整,並且發揚光大,成為全世界所共同珍惜的鐵道文化,和令人驕傲的觀光指標。

交通部已經勾勒出10年鐵道復興計畫的藍圖,葉匡時強調,包括在月底的花電電氣化完工通車,未來還有南迴鐵路電氣化、鐵路立體化等多項重大工程有待落實,鐵路運輸已經成為生活中甜美回憶的一部分。

台鐵局長周永暉說,今年是台鐵整備年,正籌備進行總體檢,技術與營運都要再提升,台鐵的品牌與核心價值,就是安全、準確、服務與創新,明年第一期新車將到位,未來10年還有第二期的購車計畫,台灣將進入鐵道復興的時代。

日本JR四國旅客鐵道公司營業部長矢田榮一也表示,台日同名的松山站,締結為姊妹車站後,近期到四國搭鐵路的外國人,其中就有半數是來自台灣,未來希望能深化與台鐵的友誼,讓雙方鐵道觀光更加興盛。

江之島電鐵公司鐵道部長山田政文也強調,江之島與台鐵平溪線的交換使用券,不但是首例,更造成很大的話題和好評,台灣觀光局也頒發江之島電鐵觀光貢獻獎,讓他們感到非常光榮,他也當面邀請周永暉能前往日本參觀訪問。

「希望台日旅客,能夠互訪對方的鐵道,」由利高原鐵道公司社長春田啟郎指出,「鳥海山ろく線」與平溪線締結為姊妹鐵路,雙方行車運轉方式仍維持使用「電氣路牌閉塞裝置」且軌距都是1067mm,全線單線非電化,歡迎台灣旅客都能前往觀光。

會中也播放台鐵自製的音樂影片「鐵支路向前走」,分為「老車站之美」、「鐵道之美」、「最美的風景-臺鐵人」及「鐵支路向前走」等4大主題,傳達支線優美景緻、與民眾美好生活相連結,及近年鐵道跨國觀光行銷活動成效。