旅遊新聞報導

鐵道迷必追!台北城重現鐵道故事

TVBS圖文
鐵道迷必追!台北城重現鐵道故事
(網路新聞中心/沈俐萱)

在鐵路全面地下化的現今,大家能夠想像位在市民大道的華山大草原,在1937年原來是個火車貨運站?北市文化局以「火車追追追–追見台北城」公共藝術為主題,邀請藝術家並結合3C科技的「時光站牌」QRcode互動裝置,也搭配樂高組成的小車站,邀請民眾一起回味昔日的台北鐵道。



在華山大草原上,藝術家任大賢以「鐵條」打造裝置作品《火車》,復刻出經典貨運火車 DT560,塑造出歷史場景,讓民眾藉由藝術的呈現,去感受與了解歷史,另外也結合3C科技,在萬華糖廍園區、鐵道部、華山車站、建國啤酒廠、松山菸廠、台北機廠6處展出「時光站牌」互動裝置,只要掃瞄QR CODE,就能觀看歷史資料,也能聆聽胖虎樂團演唱的主題曲《台北記憶》,還可以使用擴增實境功能與昔日火車一起合影。



此外藝術家許嵩鑫的臨時性作品《臺鐵人》,參考過去台北機廠中的台鐵員工,重現廠區內員工們的工作情景,作品分為蒸氣錘、焊接、推車輪、道釘、腳踏車、浴池等6個系列。

文化局劉維公局長也指出,「鐵道文化」是台北重要的文化資產,邀請大家一起加入「追火車」行動。