旅遊新聞報導

鐵馬加油 澎湖觀光動起來

中央社
單車遊澎湖專題(中央社記者李欣穎台北16日電)今年台灣自行車節很不一樣,有別於環台既定行程,有群騎士頂著嚴酷東北季風,首度騎進澎湖,挑戰「跳島」100公里壯舉。

原為復興航空運輸股份有限公司空難事件後,替澎湖打氣加油,這群多由交通部觀光局官員們組成的騎士團,在四天三夜行程中,激盪出不少澎湖旅遊火花。

「澎湖值得你來旅遊,不一定有任何什麼樣的原因,澎湖就是值得你來」,觀光局副局長劉喜臨說。

復興空難導致澎湖觀光今年曾有不小跌幅,以8月為例,旅客比去年同期少近4萬人次,業者苦哈哈。

觀光局澎湖國家風景區管理處長張隆城說,澎湖觀光近期已回復常態,但邁入旅遊淡季,官方和民間正苦思如何進一步開發旅遊市場。

以吉貝島為例,島上居民1600人,只有900人常居,其中又以老人和小孩占大多數,觀光基礎建設雖已就位,但淡季系統性旅遊規劃,仍賴政府大力推廣。

夏季沙灘人滿為患景象到了冬天,只見民宿業者大門深鎖,島上孩童見稀客到訪,興奮騎腳踏車,搶替騎士團導覽。

「冬天真的很慘」,吉貝民宿業者王柔歡表示,吉貝的石滬文化、潮間帶活動和單車旅行,在秋冬仍有發展可能,希望政府可幫忙推廣。

居民心聲是澎管處努力方向,張隆城說,澎湖長期以水上活動和海景著稱,澎管處首要嘗試拓增夏季外旅遊選擇。

將危機視作轉機,藉鐵馬遊澎湖,澎管處進一步思考澎湖旅遊定位,希望帶動當地經濟,也將澎湖之美展現世人眼前。

1031116