旅遊新聞報導

鐵馬觀光隧道 可緊急通報

台灣新生報
東北角暨宜蘭海岸風管處今天表示,「舊草嶺隧道」內除了「丟丟咚」的輕音樂,還有緊急通報系統,遊客若有需求,可以對外通報發生事故,風管處將立即處理。

東北角風管處表示,全長二一六七公尺的「舊草嶺隧道」,經交通部多年的努力,將塵封二十多年的隧道,規劃結合歷史、文化、觀光的「鐵馬隧道」,並於民國九十八年八月十日正式開放,讓遊客體驗它的原始風貌,勾畫出東北角美麗山海間的綠色自行車長廊。

舊草嶺隧道自行車道,是將原本火車過山洞的草嶺隧道修建,共二公里多,在台灣民謠「丟丟咚」音樂襯托下,舊草嶺隧道已成北部民眾騎自行車好去處。

以自行車單趟,所需的時間約十五至二十分鐘。

延伸全長二十公里的東北角環狀線自行車道,將可盡覽山、海及隧道美景。

東北角風管處表示,考量自行車車速不一,寬度有限,除仿照鐵軌鋪面外,引導自行車前進方向及範圍,並另定時廣播提醒降低車速,以提升行車安全。

隧道內因受地形影響,手機訊號僅在隧道兩端進入五○○公尺,才可收到訊號,為預防遊客於隧道內發生緊急意外事故時求援需要,風管處特別在隧道中段,每隔三○○公尺設有緊急電話可供通報。

隧道經巧妙設計,地面上有火車軌道的鋪設圖案,拱型的紅磚顯得典雅。

為讓遊客熟悉隧道緊急通報系統,風管處說,將再檢討指標設置情形,及加強宣導改進,建構更安全的旅遊環境。