旅遊新聞報導

長三角滬、寧、杭、甬、合通關一體化

台灣新生報
大陸長三角地區上海、南京、杭州、寧波、合肥五地海關預訂將自十月一日起,率先啟動通關一體化試點,屆時將打破關區間界限,企業有更大的自主選擇權,執法亦將更趨統一性,未來五個海關的審單中心將整合為上海、寧波、南京三個區域審單分中心。

同時,長江經濟海關區域通關一體化改革方案進行的同時,五海關率先試點,俟條件成熟後其餘七個海關亦將納入,全面實施。

這次大陸海關改革的主要重點,是整合海關監管資源,強調專業分工,打破關區界限,在長江經濟帶營造可預見、低成本、高效便利的通關環境。

核心是「一中心、四平台」,原則上不改變現行組織體系和機構設置的前提下,透過區域海關通關中心的虛擬化運作,實現通關現場一體化作業。

亦即在虛擬化運作的通關中心,建置統一的申報、風險防控、專業審單及現場作業等平台。

企業取得艙單訊息後,透過電子口岸自主選擇申報口岸,向海關提交報關訊息。

區域內海關對口岸申報及進出境的企業、艙單、商品等風險進行分析,落實同一企業同一商品統一風險防控,區域內海關按分工展開跨關區專業集中審核,最後各海關根據審單指令,實施接單、徵稅、查驗和卡口核放。

「一體化」將是大陸海關未來的走向,京津冀之後是長三角、珠三角。

在長江經濟帶戰略規劃中,上海自貿區「可複制推廣」的措施是以點帶面,最後形成更大範圍的發展格局,而上海、南京、杭州、寧波、合肥五地通關一體化,既是長三角一體化的組成部分,也是推動長江經濟帶發展戰略的一部分,未來趨勢則是審單中心越來越少、專業度越來越高。

據指出,通關一體化試點雖預訂自十月一日起展開,但考量到大陸國慶假期因素,南京、寧波兩地海關可能提前一周至本(九)月二十二日試運行。