旅遊新聞報導

長三角通關一體化 見成效

台灣新生報
長三角海關區域通關一體化改革運作首月,大幅提高了通關速度,企業用於場站、運輸等方面費用較以往降低二五%,全年成本可節省近百萬。

目前,南昌、武漢、長沙、成都、重慶、貴陽、昆明等七個長江經濟帶海關的監管、風險、審單業務已到長三角海關區域通關一體化應急協調中心改革試點。

長三角區域五個海關正強化跨關區聯繫配合中,下一步將啟動第二階段改革計劃,配合長江經濟帶其他七個海關,展開改革試點各項準備工作,以確保一體化改革在整個長江經濟帶海關全面啟動。

此次改革在上海、南京、杭州、寧波、合肥海關啟動一個月來,長三角區域共接受報關單申報二六一·三四萬票。

其中,企業選擇在上海海關申報一一六·五八萬票,在南京海關申報五三·七六萬票,在杭州海關申報八·○九萬票,在寧波海關申報三一·四○萬票,在合肥海關申報一·九七萬票。

海關統計顯示,無錫夏普電子進口生產原料,從海關接受申報到貨物放行時間最快達到十六秒,原本進口貨物在上海口岸做轉關進口,每票貨物通關時間要二天左右,現只要半天,單證一放行,上海就能直接提貨。

南通富士通微電子每月有二十多票貨物從上海、蘇州等口岸海關進口,以往在南通報關放行後,仍要到其他口岸海關進行實物驗放,長三角區域通關一體化改革後,幾分鐘即可通過海關審核。