旅遊新聞報導

長榮交響樂團 天籟傳北京

中時
足跡遍布9個國家、27個城市的長榮交響樂團,近日再度受邀赴北京、天津演出。

昨特別與大陸二胡名家李梅合作演出「梁祝二胡協奏曲」,悠揚樂聲飄送北京清華大學,吸引許多中西音樂界人士前往欣賞。

今、明兩天將轉往北京國家劇院、天津大劇院參與音樂盛會。

長榮交響樂團昨受邀出席「北京清華大學教育基金會成立20周年紀念音樂會」,北京市台辦、北京市海峽兩岸民間交流促進會、北京市台聯等相關領導與清大副校長姜勝耀都到場聆聽,場面盛大。

長榮集團不只透過音樂與清大結緣,張榮發基金會總執行長鍾德美說,早在2008年,張榮發基金會就設立「清華之友─張榮發助學金」,每年提供美金15萬元,至去年已贊助上千名優秀學生。

張榮發也深知清貧學生的艱苦,2010年再成立「清華之友─張榮發清寒學生家庭扶助金」,每年提供美金12萬元,成為中國大陸大專院校唯一設有家庭扶助金的單位。

清大副校長姜勝耀表示,非常敬佩張榮發在大陸長期對教育、賑災援建的大愛情懷,他期許清大學生能效法這樣的精神,日後以實際行動、善盡所能去報效社會。

昨日演出圓滿落幕,長榮交響樂團今移師北京國家大劇院,參加「第4屆中國交響樂之春」,與中國愛樂樂團、上海交響樂團、廣州交響樂團等12個頂尖樂團接力演出。

該活動是大陸的年度音樂盛事,各樂團精銳盡出,而長榮交響樂團是台港澳三地唯一受邀的樂團,演出實力與知名度備受肯定。

長榮交響樂團表示,今日演出將由德籍音樂總監葛諾.舒馬富斯(Gernot Schmalfuss)帶領80位團員登台,演奏華格納「名歌手序曲」、柴科夫斯基「斯拉夫進行曲」、羅西尼「威廉泰爾序曲」與台灣名作曲家江文也「台灣舞曲」等膾炙人口的經典樂曲,期以音樂拓展兩岸文化交流。